RIP, PSP: чему Vita может научиться у последнего, отличного портативного устройства Sony

  1. PSP Go: мост в никуда
  2. PSP возрождается: Vita
  3. Может ли Вита избежать смерти?
До свидания, UMD. Сара Тью / CNET

Я помню, когда я впервые попробовал PSP или Sony PlayStation Portable. Это было в начале 2005 года. Я был редактором в Maxim. Быть ответственным за освещение гаджета было связано с манипулированием множеством новинок. Произвести впечатление на главного редактора было почти невозможно, тем более что гаджеты были второстепенной частью каждого выпуска.

Он держал PSP, смотрел на него копию «Человека-паука» - играл на одном из его UMD (универсальных медиа-дисков) - и чувствовал, что видел будущее.

Мой папа думал, что это круто. Случайные кафе-бариста и официанты подумали, что это круто. Еще не было хороших смартфонов для воспроизведения мультимедиа, и iPod, который мог бы воспроизводить видео, не существовало до той осени. В марте 2005 года большинство людей посмотрели на PSP и сказали: «Это было бы лучше, чем использовать мой портативный DVD-плеер». Это был медиа пейзаж 10 лет назад. Перенесемся в будущее: PSP будет официально мертв и похоронен к концу этого года, и это память о последней великой надежде портативных развлечений перед телефонами.

Сара Тью / CNET

Однако с момента его появления у PSP возникли проблемы, поскольку возможность воспроизведения загруженных видеофайлов уже существовала; просто PSP не воспользовался этой способностью. У Sony не было собственного магазина видео и фильмов. Вместо этого недоделанный сервис «Sony Connect» предлагал несколько случайных демо-видео. Я надеялся, что у PSP в конечном итоге появится настоящий магазин фильмов, что-то лучше, чем покупать UMD-фильмы, но Apple в конце того же года превзошла Sony с зародышем видеомагазина iTunes - даже если бы у нее были только «Потерянные» эпизоды для начала ,

Я помню магазины Gamestop, полные маленьких полок фильмов UMD. Я также помню первые игры PSP. Многие из них все еще сидят в обувной коробке в моей спальне. Некоторые были действительно великолепны. Хранить их в порядке означало аккуратно выдувать пыль и хранить их в рукавах и больших чехлах.

Сара Тью / CNET

PSP Go: мост в никуда

PSP в конечном итоге получил своего прерванного преемника, PSP Go , и я купил это, потому что это было так чудесно мало. Это по-прежнему впечатляет: как и Nintendo Game Boy Micro, это очаровательная компактная игрушка. Жаль, что у него не было никакого способа играть в UMD или передавать лицензию на загрузку игр, потому что тогда мне пришлось создать вторую библиотеку цифровых игр. Эти UMD оказались в этой коробке и больше никогда не играли.

Проблема Sony никогда не заключалась в технологическом мастерстве - она ​​максимально использовала свои возможности.

Вместо того чтобы упростить переключение на мир цифровых технологий на PSP Go, большинство преданных геймеров PSP застряли на своих более старых, шумных и громоздких системах. Загружаемый магазин игр стал запоздалой мыслью.

В итоге PSP продала много систем. Больше, чем вы думаете - продано более 76 миллионов систем. Это был большой успех. Тогда почему кажется, что это провал? Были отличные игры, но они начали уменьшаться в последующие годы PSP. Я любил Локо Роко и Патапон, но это воображение начало рассеиваться. Позже я бы использовал PSP для игры в порты консольных игр или для компиляции дисков ретро-игр, таких как феноменальный Genesis UMD, в котором было более 20 игр. Вы часто слышали о людях, использующих свои PSP в качестве гигантских игровых эмуляторов, играющих в загруженные ПЗУ. Может быть, поэтому Vita, преемник PSP, имеет свои собственные дорогие запатентованные карты памяти.

Семейство PSP: PSP 1000, PSP 2000 и PSP Go. Сара Тью / CNET

Или, может быть, потому, что на протяжении всего жизненного цикла PSP происходило что-то еще: Nintendo. Nintendo, которая дала нам Wii и Nintendo DS. Nintendo DS дебютировала за несколько месяцев до PSP и в итоге продала более 153,9 миллиона систем, став второй самой продаваемой консольной платформой всех времен, после PlayStation 2.

И, возможно, это последняя причина, почему PSP выглядела как провал: PS2. PlayStation 2 было массовое явление: нет. 1 самая продаваемая консоль всех времен. На его высоте это не могло быть остановлено. PSP фактически указан как девятая по популярности консоль всех времен между PlayStation 3 и NES, но когда у вашей консоли нет аналога. 1, это должно быть похоже на разочарование. PSP никогда не был аксессуаром для PS2, казалось, что так и должно быть. Я хотел, чтобы это была PS2 в моем кармане - мы все сделали. Но на самом деле он не может быть таким же хорошим, как PS2. Плюс, PS2 играл DVD, новинка в то время. UMD были плохим помощником.

PSP тоже не был хорошим аксессуаром для PS3. Только теперь, с PS Vita и PS4, Sony начала действительно исследовать межсистемную совместимость.

PSP Go и PS Vita: портативные устройства без дисков. Сара Тью / CNET

PSP возрождается: Vita

PlayStation Vita Дебютировавший в США в феврале 2012 года, более четырех лет назад в мире iPhone, в окружении, где телефоны Android с большими экранами скрывались повсюду. Воспроизведение видео означало использование Netflix или YouTube, а игра в игры для большинства людей означало «Слова с друзьями» или «Angry Birds».

Потенциал Vita с точки зрения графики и аппаратного обеспечения остается большим. Но его возможности с каждым годом уменьшаются, поскольку игровая графика и даже контроллеры делают телефонные игры все более впечатляющими. Приложения Sony и каталог игр на Vita впечатляют. Есть даже целая библиотека старых цифровых игр для PSP.

Горстка загруженных игр для PSP, которые я купил в 2009 году, все еще может быть загружена на мою Vita, оставшуюся призраком дней PSP, которые были. По крайней мере, Sony сделала обратную совместимость проще для тех, кто избегает UMD.

На первый взгляд, Vita выглядит как PSP. И если учесть, что он все еще играет в старые цифровые игры PSP, это скорее эволюция системы, как 3DS для DS. Это просто позор, что он не может найти способ играть в те старые UMD.

Сара Тью / CNET

Может ли Вита избежать смерти?

Vita продалась не так хорошо, как PSP когда-то. На сегодняшний день Vita продала около 8 миллионов систем по всему миру по сравнению с более чем 40 миллионами систем Nintendo 3DS. Это недалеко от спада продаж Nintendo Wii U, который по иронии судьбы вышел в том же году.

В Vita есть несколько отличных инди-игр, а его аппаратное и программное обеспечение безупречно работают с PlayStation 4. Nintendo должна делать заметки о том, насколько хорошо системы Sony работают в тандеме. Я бы хотел, чтобы 3DS и Wii U работали вместе.

PSP по-прежнему является самым успешным карманным компьютером, который когда-либо был у Sony. Вите, несмотря на весь свой потенциал, очень повезло бы приблизиться к тому, чем когда-то была PSP. Тогда это была единственная игра в городе. Я помню, когда люди несли PSPs в метро. Теперь это просто еще один экран, который помещается в вашем кармане. Как Е3 подходит , Шансы Виты остаются живы , Но это уже не большая история успеха для Sony; это запоздалая мысль. Я не могу не волноваться, что рано или поздно он пойдет тем же путем, что и его покойный старший брат.

Тогда почему кажется, что это провал?