Тайная вечеря. Зачем слили информацию о встрече Ложкина и Коломойского

Об этом говорится в статье ДС, передает Depo.ua .

Тайной вечере Ложкина и Коломойского в ресторане женевского отеля Four seasons было посвящен очередной выпуск программы "Схемы" от журналистов "Радио Свобода", со скрытым видеозаписью самой встречи через окно ресторана и комментарием одного из участников - непосредственно Игоря Валерьевича.

И первый вопрос, который возникает по этому поводу: раз встреча тайная, то кто слил журналистам информацию о ней. Версия, что журналисты "Схем" случайно оказались в Женеве в день встречи и случайно сняли трех олигархов за ужином, разумеется, имеет право на жизнь, но она слишком маловероятна, чтобы принимать ее всерьез. Скорее всего, речь идет об очередном банальный "слив", тем более, что как с Петром Порошенко, так и с Ложкиным, такое случается не впервые.

В январе этого года все те же "Схемы" сообщили стране сенсацию о тайном отдых президента на Мальдивах, здесь же арабский канал "Аль-Джазира" опубликовал сначала засекречено решение Краматорского суда о спецконфискации средств Виктора Януковича, где упоминалась связана с людьми из окружения Порошенко компания ICU в качестве посредника в выводе денег Януковича. А через некоторое время, и снова "Аль-Джазира", поведала миру о том, что Ложкина был освобожден президентом из состава Национального инвестиционного совета в связи с расследованием продажи "Украинский медиахолдинг" одиозного олигарха Сергея Курченко.

Как видим, «сливы» материалов с целью дискредитации главы государства и людей из его окружения происходят достаточно регулярно, и история о тайной встрече отлично вписывается в этот тренд. Учитывая международный масштаб деятельности и характер источников, через которые вбрасываются дискредитирующие президента "сливы", можно предположить, что скорее всего по информационным атаками на Порошенко маячит тень вездесущего Вашингтонского обкома. У них для этого есть и возможности, и мотив.

Относительно мотивов, то они довольно просты. Американцы не очень любят византийскую подковерной политики, особенно в исполнении элит важных для них в геополитическом отношении стран. Здесь все должно быть предсказуемым и подконтрольным.

Еще одна версия - что "слив" журналистам организовал сам Коломойский, которому всегда импонировали публичный троллинг соперников и манипуляции общественным мнением. Слишком показательно выглядела его "тайная встреча" - в кадр скрытой съемки попал и весь путь Коломойского в ресторан, и в ресторане троица села рядом с окном, так что снять их прямо с улицы было журналистам совсем не трудно. К тому же Коломойский с удовольствием прокомментировал "схема" эту встречу, сделав несколько явно провокационных и очень неприятных для Порошенко заявлений. Мол, говорили с Ложкиным о событиях в Украине; о том, "что Петр Алексеевич никогда не будет больше президентом"; о том, что "все бегут от Петра Алексеевича Порошенко, думают, как можно быстрее скрыться, чтобы не остаться на этом корабле и не врезаться в этот айсберг". К тому же из контекста напрашивается вывод, что говорил эти явно неприятные для Порошенко Кстати именно его подельник Ложкин. Да и вообще, по словам Коломойского, сам Ложкин также активно дистанцируется от президента. Сам Ложкин "тайную вечерю" журналистам никак не комментировал. Так что пока все услышали только версию Коломойского, а в его исполнении она выглядит не только троллингом, но и попыткой вбить клин в президентскую команду.

Что касается мотивов встречи, Коломойский рассказал журналистам, что Ложкин как частное лицо прилетел в Женеву в гости к Боголюбова, которого связывают с Ложкиным давние дружеские и партнерские отношения, и им, якобы "есть, о чем поговорить", ну а сам Коломойский принял участие в вечере постольку-поскольку.

Такая версия тоже имеет право на жизнь. Как глава президентской администрации, Ложкин всегда вел переговоры с олигархами, и со многими из них у него есть определенные личные отношения. Однако, учитывая масштаб фигур Коломойского и Боголюбова и конфликтный характер их отношений с президентом, крайне маловероятно, что он мог встречаться с Коломойским без ведома и без мандата от Порошенко. Скорее всего, Борис Евгеньевич в Женеве все же был как эмиссар главы государства. И ничего слишком удивительного или сенсационного в этом нет. Порошенко регулярно ведет переговоры со всеми важными игроками украинской политики, даже с теми, с кем у него далеко не дружеские и доверительные отношения. Вспомните хотя бы еще один недавний слив о личных переговоры Порошенко с Юлией Тимошенко - главным, между прочим, политическим оппонентом на сегодняшний день и конкурентом на предстоящих президентских выборах.

О чем могли говорить и о чем могли договориться Порошенко устами Ложкина с Коломойским? Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что сейчас в Высоком суде Лондона рассматривается иск национализированного Приватбанка (по сути украинского государства) против Коломойского и Боголюбова. Последних обвиняют в том, что они незаконно вывели из банка около $ 2 млрд. И позиция Коломойского в лондонском суде выглядит, мягко говоря, не слишком сильной. Суд уже арестовал активы украинского олигарха и ограничил его личные расходы 20 тыс. Фунтов в неделю, тем не менее ожидаемая поражение Игоря Валерьевича в суде никоим образом не означать сколь серьезную нейтрализацию опасного для Порошенко политического соперника. Два миллиарда - это, конечно, очень большие деньги, но ресурсы Коломойского ними отнюдь не ограничиваются, у того в распоряжении остается более чем достаточно и финансовых, и организационных, и, что особенно важно, медийных ресурсов, чтобы еще долго вести войну с украинским властью. И в свете президентских выборов эта война способна нанести Порошенко ощутимого ущерба. Тем более, что второй президентский срок Петру Алексеевичу совсем не гарантирован.

В то же время и Коломойскому, даже с его ресурсами, вести войну на уничтожение с государственной машиной явно не очень нравится. Так что переговоры о возможном урегулировании конфликта нужны обеим сторонам.

О чем же говорили Ложкин и Коломойский мы, скорее всего, никогда не узнаем, но, судя по комментариям самого Коломойского, какого-то четкого плана мирового соглашения с Банковой ни у кого пока нету, несмотря на заинтересованность в нем обеих сторон. И выработать такой план будет крайне сложно из-за хронической недоверие и взаимоисключающие интересы сторон. Коломойский явно хочет, чтобы ему "простили все", включая всеми выведенными миллиардами, на что другая сторона явно не может уйти. Тем не менее, переговоры явно будут продолжаться и дальше, и скорее всего без особого результата, ведь единственная альтернатива - это прямой конфликт и сожжение всех мостов, чего стороны боятся гораздо больше, а потому оставляют открытым для себя какой-то пожарный выход, чтобы не потерять в результате все.

О чем могли говорить и о чем могли договориться Порошенко устами Ложкина с Коломойским?